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照片:小橋流水,綠茵房舍,林翳透光,風情無限 / 攝於荷蘭.羊角村(Giethoorn)
照片:租乘小船遊晃小村 / 攝於荷蘭.羊角村(Giethoorn)
照片:航行於阡陌水道上的觀光船 / 攝於荷蘭.羊角村(Giethoorn)
▓〈旅遊緣起〉體驗荷蘭最具代表性的風景圖像
人們常說「上帝造海,荷蘭人造陸」,這句話不僅僅說明了荷蘭人擁有與海搏鬥的堅毅性格,同時也顯示出「低地國」人民不畏窳劣環境,圍海造田,世代與水共存共生的精神。
為了與水共生,荷蘭人展現了高度的風車與運河兩項文明於生活中,此二者自然的成了荷蘭最具代表性的風景圖像。是以,來到荷蘭除了體驗濱水大都市的生活外,相信有很多人與我一樣,想望著見到那曠野草原上轆轆轉動的風車風光,還有那藍天底下成列木屋與阡陌水道交織而成的童話景緻,親身感受一回專屬於低地國的那份「滄海桑田」風情。
▓〈開始計劃〉擇定地點,風日晴和好出遊
全盛時期的荷蘭擁有上萬個風車,不過在歷經工業革命及自動化作業兩波浪潮洗禮後,許多風車皆已除役或是轉變成了農舍。目前荷蘭最佳觀賞風車的地方有兩處,分別是贊斯堡(Zaanse Schans)及小孩堤防(Kinderdijk)。雖說這兩處各有特色,但若論起風車數量規模及風景秀麗程度,當屬後者略勝一籌,且小孩堤防已在1997年列入世界文化遺產,更增添它的珍貴與可看度。
另在運河風光方面,除了眾所皆知的阿姆斯特丹外,風光明媚、碧草如茵,一幢幢綠色小屋倒映在阡陌運河上而有著「荷蘭威尼斯」美譽的羊角村(Giethoorn),肯定是遊客的首選。
個人認為,造訪此兩處最應考量住宿安排與天候兩項因素。荷蘭國土面積僅較台灣大上一些,除了馬斯垂克外,其他主要大城包含阿姆斯特丹及鹿特丹,皆位於國土的西側,城市相對距離都不遠,加上境內交通便捷,於是在行程的規劃上,當以第一大城阿姆斯特丹及第二大城鹿特丹做為旅宿基地,再由此向外拓展各個景點為最佳方式。
如此,在時間上不僅可於一日內綽綽有餘的分別往返其中一個景點,還可以免去辛苦移動行李的體力耗費,對旅遊日期有限的遊客來說相當上算。另一好處是,由於是定點的多日住宿,遊人可彈性調整行程,待晴朗的日子再造訪曠野田園風光。須知,今日遊人多半喜愛拍照上傳打卡,「景若無光,照片是黑白的」,有無陽光對拍照而言,其效果是有著極大差別的。
照片:古樸風車散置於整片靛藍晴空下,風動拂盪,蘆葦草偃,憑添一段曠然蕭瑟 / 攝於荷蘭.小孩堤防(Kinderdijk)
▓〈行程特色〉游目騁懷、貪婪獵豔,連眨眼都是浪費
◆永恆耽美的小孩堤防
◆永恆耽美的小孩堤防
蘆葦迎風搖曳,似欲牽引一旁風車轆轆轉動,然放眼望去,整列風車矗立水濱,倒影靚映水面,又悄悄地泛起陣陣漣漪。偶的飛鳥橫掠,翔舞間三兩爭鳴,待一切過盡,只留滿天蒼穹依然湛藍,半點不留痕跡。
這是我對小孩堤防景點最深的印象,這般景象,美的就像一幅自然畫作,晴空為整片的畫布灑上了靛藍色的背光,散佈的風車與疊次的蘆葦當是畫作上鮮明立體的浮雕,風動拂盪,原野草偃,更為畫幅憑添了一段曠然的蕭瑟。
現今小孩堤防存有19座風車,若您有幸於7、8月間的週六來到這裡,將可見到所有風車一起轉動的壯麗景象。此外,還有兩座風車兼為風車博物館,於4月至10月間開放遊客參觀內部。舊時,風車內是有住民的,參觀風車博物館可以窺見當時以風車為家人們的生活景象。
小孩堤防的風車多建於1738至1761年間,至今已存在超過了250年。最早風車主要作為磨坊使用,不過此處地勢低窪,風車多用來排水,只是到了現在,排水工作早被先進的機械給取代了,風車已不復其原始功能,單純的只為觀光,若說還有什麼的話,就是作為一種歷史的見證吧!見證此處先民曾經如何的與惡水搏鬥,見證這裡曾經如何的由滄海變成桑田,再見證著風車曾經如何日復一日的轉動著萊克河畔的空氣,最後見證著人們如何的來來去去,然後在每一個夕陽西下時分,再與大地一同見證整片金黃美麗的田園樂章。
物換星移,四季遞嬗,在漫長的歷史光廊中總會有些永恆的耽美保存下來,我想,小孩堤防就是其中之一吧!
照片:風車矗立水濱,倒影靚映水面 / 攝於荷蘭.小孩堤防(Kinderdijk)
照片:小孩堤防的古樸風車,娓娓訴說著往日情懷 / 攝於荷蘭.小孩堤防(Kinderdijk)
◆童話故事般的羊角村
羊角村廣受遊客喜愛,東方遊客尤是。構築整個羊角村交通網絡的不是尋常的道路,而是阡陌交織的河渠,遊人沿著渠道行走,美麗景緻就這麼一片接著一片的此起彼落著。小橋流水,綠茵房舍,林翳透光,虯枝映水、偶然樹葉飄落,翩翩冉冉,宛若翾風迴雪,落水前的倒影,清絕靜美。
如此美景,令遊人目不暇接,連眨眼都是種浪費。遊人困擾,困擾的不是過於茂密的美景,而是拍不拍照都難。瀟灑不拍,想用雙眼盡收美景,就怕自己無法負擔盈滿的風光,一旦按下快門,就又像為雙手上了枷鎖一般,再無法將按快門的指頭給移開。
個人雖然最推薦以安步當車方式,緩緩漫步欣賞羊角村美景,但遊人亦可選擇搭乘觀光船或租乘小船遊晃小村。觀光船行程約為1小時,搭乘觀光船先簡要了解主要河道的風光位置,待上岸後再自行步行探索,也是不錯的安排。河道兩岸小木屋並列,文創、特色商品及及紀念品小物店家錯落其間,店主多半好客,歡迎遊客進入參觀及尋寶。
羊角村建村於13世紀,因土地貧瘠,遍佈的地下泥煤是唯一的經濟資源,為了獲取這個資源,居民們經年累月的在沼澤地上軟土深掘,造就了大小湖泊散落四處,又為了將挖掘出的泥煤運送出去,於是開鑿出了縱橫密布的運河,讓此處形成了另類的水鄉,也因在挖掘泥煤時曾挖出大量的山羊角,故名羊角村。
大家都說羊角村是「荷蘭威尼斯」,但我卻覺那兒更像是江南庭園。阡陌河道相交錯,水榭綠波並蕩漾,景似江南共嬋娟,色如水鄉齊淋漓。記憶中的羊角村如此美好!
照片:遊人沿著渠道行走,美麗景緻就這麼一片接著一片的此起彼落著 / 攝於荷蘭.羊角村(Giethoorn)
◆順遊景點
一般遊客約可在半日內將小孩堤防遊覽完畢,回程路經鹿特丹時可以多花一、兩個小時看看市區的現代建築。擁有巨型挑高玻璃帷幕的市集大廳(Markthal Rotterdam)、如同連排骰子聚集的方塊屋(Kijk Kubus)、鉛筆屋(Blaaktoren)、天鵝橋(Erasmusbrug)、鹿特丹大樓(De Rotterdam)等等,幢幢建築皆極富想像力,完美融合了藝術與實用,再再衝擊著遊人的視覺感受。
如果在羊角村多留一夜,建議隔日回程時可抽空到鄰近的兹沃勒(Zwolle)小鎮來個半日遊。兹沃勒為荷蘭上艾瑟爾省(Overijssel )的首府,有個被護城河圍繞成星芒狀的市中心區,城市氣氛閒散。位在市中心教堂廣場北邊有一間由古老教堂華麗變身的華麗書店Waanders In de Broeren,擁有「兹沃勒的天堂書局」美譽,走進其中,很能沉靜旅行時紛雜的心情與思緒。此外,位於教堂廣場南邊的視覺藝術博物館(Museum De Fundatie),頂層覆蓋了由5萬5,000個陶瓷磚的橢圓體「雲朵」結構,亦值得一看。
照片:連排骰子般聚集的方塊屋 / 攝於荷蘭.鹿特丹
照片:方塊屋與鉛筆屋(照片後方) / 攝於荷蘭.鹿特丹
▓〈旅人精算機〉
1.機票:約26,500元。
2.住宿:阿姆斯特丹Airbnb公寓每晚約3,000元。
3.當地交通:兩處皆由阿姆斯特丹中央車站搭乘火車出發,至鹿特丹轉公車或搭乘水上巴士(Waterbus,僅5月至9月行駛)可達小孩堤防;至Steenwijk(有時需在Almere Centrum或Zwolle轉車)再轉公車可達羊角村。兩者單趟費用皆約為24至27歐元之間。
4.門票:小孩堤防及羊角村所有自然景點皆為免費,風車博物館門票9歐元(網路訂票8歐元)。
▓〈遊後感想〉
「當歲月流逝,所有的東西都消失殆盡的時候,唯有空中飄蕩的氣味還戀戀不散,讓往事歷歷在目。」這是普魯斯特在《追憶逝水年華》裡寫的一段,很有味道,很美,而在荷蘭旅行後,每每回想著小孩堤防與羊角村這兩處景點時,也讓我有著這般戀戀不散又歷歷在目的感覺。那些陽光輕鋪在茵草與青野上隱隱耀動的粉金,還有自碧波綠水中微微顫悠飄蕩的氣味,如此令人難以忘懷,絕非喧囂熱鬧的都會旅遊可比擬。
荷蘭人常說自己生活的土地是一點一滴的向大海「借」來的,既是借的,就不能過於理直氣壯的盡用,須以謙卑的態度與之共處,當地主政者亦重視綠色經濟,在觀光與環保兩者間取得了平衡,像是羊角村的小木屋使用天然的蘆葦做為屋頂建材,多處的保護區皆是禁止車輛進入,如此作法,讓生態環境和諧的生生不息,很是值得我們學習。
照片:古樸風車散置於整片靛藍晴空下,風動拂盪,蘆葦草偃,憑添一段曠然蕭瑟 / 攝於荷蘭.小孩堤防(Kinderdijk)
▓〈旅遊資訊〉
航班:搭乘國泰航空由香港轉機至阿姆斯特丹。
簽證:免簽證。
匯率:1歐元約為新臺幣34.6元。
時差:慢台灣7小時,夏令時間慢6小時。
相關資訊查詢:
1.荷蘭大眾運輸網站,亦有手機版的「9292」App
2.小孩堤防官網
3.羊角村官網
(2019.11.14自由時報旅遊版)
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